top of page
  • Чем отличается трудовой договор от других видов договоров?
    Данный вопрос очень актуален при заключении трудового договора с работниками при поступлении на работу. В Трудовом кодексе Республики Казахстан четко дано определение в статье 27. Статья 27. Отличие трудового договора от иных видов договоров Отличительными признаками трудового договора от иных видов договоров является наличие в нем одного из следующих условий: 1) выполнение работником работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности; 2) выполнение обязательств лично с подчинением трудовому распорядку; 3) получение работником заработной платы за труд. При поступлении на работу с работником обязаны заключать трудовой договор. Трудовой договор согласно ст. 28 Трудового Кодекса РК должен содержать все указанные условия по пунктам статьи. - Согласно статьи 27 пункта 1) выполнение работником работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности. Рассмотрим данный пункт. Выполнение работником прямых функциональных обязанностей согласно должностной инструкции (трудовой функции) необходимо в первую очередь для работника. При возникновении социальных рисков (травмы, болезни и т.п.) в первую очередь контролирующие органы запрашивают трудовой договор и должностные инструкции. В случае не выполнения работником указанных требований в рамках этих документов, работник будет социально не защищен и многие социальные гарантии надо будет добиваться в рамках уставленных законодательством требований, что создает волокиту и снижает социальный статус потерпевшего работника. Поэтому необходимо внимательно изучить содержание трудового договора и должностных обязанностей. При поступлении на работу работник обязан ознакомиться со всеми документами, которые он подписывает и выполнять работу указанную в этих документах.
  • Как регулируются трудовые отношение с работником, работающим по совместительству?"
    По определению пп.56) п.1 ст.1 Трудового кодекса совместительство является выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Таким образом работник имеет право заключать трудовой договор по совместительству как с одним работодателем, с которым он уже состоит в трудовых отношениях по основному месту работы, так и с несколькими работодателями. При этом п 3. ст 68 Трудового кодекса устанавливает, что суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной и по совместительству не должна превышать 8 часов, установленную п 4 ст. 71 Трудового кодекса. Все социальные гарантии (отпуск, оплата больничного листа и т.д.) должны быть представлены работнику по месту работы с учетом требований норм Трудового кодекса.
  • Когда устанавливается испытательный срок работнику?
    Прием на работу оформляется актом работодателя, издаваемым на основании заключенного трудового договора, где может быть установлено условие об испытательном сроке и начинается с момента действия трудового договора. Испытательный срок включается в трудовой стаж работника и не может превышать три месяца. Для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств организаций срок может быть увеличен до шести месяцев (п 2 ст 36 ТК РК). Условие об испытательном сроке устанавливается в трудовом договоре от 1 месяца до 3 месяцев и может быть завершен по истечению срока. Если срок испытания истек и ни одна из сторон не уведомила о расторжении трудового договора, то работник считается прошедшим испытательный срок. Устанавливать испытательный срок или не устанавливать - это право работодателя.
  • Как правильно расторгнуть трудовой договор по инициативе работника?
    Статья 56. Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника дает право расторгнуть трудовой договор письменно предупредив работодателя не менее чем за один месяц. Заявление должно быть принято службой (канцелярия, отдел кадров и т.д.), где должны зарегистрировать, поставить номер входящий, дату, роспись и номер телефона для получения информации на втором экземпляре (пишем в двух экземплярах) заявления работника. Эта процедура необходима для работника, чтоб вовремя получить свои документы (трудовую книжку, расчет и т.д.) и иметь возможность для дальнейшего трудоустройства. Работник вправе письменно уведомить (пункт 3 ст.56) работодателя о невыполнении работодателем условий трудового договора. Если по истечении семидневного срока со дня письменного уведомления неисполнение условий трудового договора работодателем продолжается, работник вправе расторгнуть трудовой договор, письменно уведомив работодателя не позднее чем за три рабочих дня. Напоминаем, что работник должен работать по условиям заключенного трудового договора, чтоб обеспечить себе все социальные гарантии в рамках законодательства.

© 2010-2023 ТОО "Многопрофильный институт"

bottom of page